弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

马白镇打好“四张牌”助力党建促脱贫攻坚初显成效

作者:黄永霞 新闻动态来源:马白镇 点击数: 更新时间:2018/08/17

打好组织建设牌,夯实根基不断彰显堡垒作用。坚持把基层党建贯穿到脱贫攻坚全过程,发挥好党员引领作用,使党建资源转化为实实在在的发展成果。全面推行“三抓三促”(抓班子促建设、抓规范促提升、抓服务促发展)工作模式,确保各项工作推到村、落到户。全镇10名第一书记、30名驻村工作队员及466名帮扶责任人采取“1+N”帮扶方式搭建脱贫“连心桥”,对照每户贫困户的脱贫“施工图”“进度表”“销号表”,当好“施工队长”,按计划全面推进570户贫困户脱贫销号。

打好队伍优化牌,打造领头雁工程提升班子实力。通过从机关事业单位选派优秀干部职工到村任总支书记,同时组织各种形式的强化培训,进一步增强班子带领群众脱贫攻坚的意识和能力,党组织的班子队伍结构不断优化,实现了从班子“无人会管、无人能管、无人想管”到“主动管、大胆管、管得好”的全新变化。全镇共选派3名优秀干部到3个村委会任党组织书记,今年来组织14个村社党组织书记开展培训9期。

打好民生改善牌,党群帮带实现党建脱贫双推进。采取“党建引领+党员带动+群众参与”联动模式,把党员带头示范、党群联动共进融入到各项工作推动之中,通过划分党员责任区,要求党员对本区内的危房改造、乡风文明建设等进行跟踪问效。2017年以来,实施危房改造1882户,硬化50户以上贫困村通村道路9条30.64公里,启动实施20个村1148户饮水提升改造工程、12个村电网改造提升工程,新建村级办公场所1个、修缮改造4个,新建村小组活动室14个,实现垃圾清运全覆盖村(社)12个村小组123个,群众生产生活条件得到极大改善。

打好产业发展牌,党员引路群众参与共谋致富路。采取因地制宜、因户施策的方式在全镇大力发展巴西菇、黑木耳和台湾大肉姜种植,鼓励有富余劳力的群众通过培训后实现外出务工增收,让贫困群众在发展产业方面,既有短平快也有中长期产业,既有高投入高收益也有投入成本较低效益适中产业,实现了群众增收渠道多样化。截至目前,该镇已种巴西菇359个棚,黑木耳28亩,台湾大肉姜144.4亩。每年通过开展技能培训实现劳务输出9000余人次。(马白镇)