今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 财政预算公开 > 正文

马关县卫生计生监督执法局2018年度部门预算编制说明

作者:卫生监督局 新闻动态来源:县计局 点击数: 更新时间:2018/02/28

马关县卫生计生监督执法局

2018年部门预算编制目录

第一部分 单位概况

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、其他公开信息

九、2018年公共预算“三公”经费支出情况说明

第二部分 2018年部门预算公开套表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算支出表

三、基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表

五、部门收支总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、经济分类科目支出表

九、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十、项目绩效目标表

十一、对下绩效目标表

十二、政府采购表

马关县卫生计生监督执法局2018年部门

预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

承担着全县卫生计生专项整治和日常监督检查工作;对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品和涉及饮用水安全产品进行监督检查,查处违法行为;对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血;整顿和规范医疗服务秩序;对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断工作进行监督检查,查处违法行为;对医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为;对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督;依法打击“非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要选择性别的人工终止妊娠”(简称“两非”)行为;查处计划生育违法违纪案件,对重大违法违纪案件进行督查督办;做好计划生育社会抚养费征收、管理工作;对乡镇卫生监督协管工作进行指导和督查,对监督协管员进行培训、业务指导;负责行政区域内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;受理卫生计生违法行为的投诉、举报;开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查;负责13项卫生行政许可申请的受理、初审、报批、现场审查(勘验)、发证(含新办、复核、年审、校验、变更、延续、注销);负责对新建、改建、扩建的公共场所及学校选址、设计和竣工验收进行卫生审查。

(二)机构设置情况

马关县卫生计生监督执法局为县卫生和计划生育局直属参公管理事业单位,机构规格为副科级,经费形式为全额拨款。

(三)重点工作概述

1.大力开展卫生法律法规宣传,营造良好氛围

为了让群众更多地了解卫生计生法律法规,配合专项卫生计生监督执法工作,以艾滋病防治宣传周、《职业病防治法》宣传周、网络安全宣传周、世界厕所日等宣传活动为契机,上街摆摊设点开展宣传活动,共出动卫生计生监督员10余人次,以宣传传染病防治知识、职业健康防治知识、食品安全知识、生活饮用水卫生标准、艾滋病防治知识、公共场所卫生及计划生育相关法律法规等为主要内容的宣传活动4次,发放各种宣传材料1万余份,接受群众咨询3000余人次。

2.积极做好卫生计生行政许可审核工作

建立健全网上联动审批工作机制,推动政务服务提质增效,以为民、利民、便民为原则,执行卫生计生行政许可“一个窗口对外”机制,“一站式”集中办理模式,完善卫生计生行政许可指南,严格实行服务承诺制、一次性告知制和限时办结制,卫生计生许可的质和量明显上升。2017年,共受理9项卫生计生行政许可事项821件,办结821件,其中:公共场所许可受理140件,办结140件;医疗机构设置、变更、校验、延续许可受理105件,办结105件;母婴保健技术服务执业许可受理11件,办结11件;母婴保健技术培训合格证受理27人次,办结27人次;护士注册、变更、延续受理238人次,办结238人次;医师注册、变更共受理53人次,办结53人次;医师多点执业受理1人次,办结1人次;换发麻醉药品购用印件卡受理1件,办结1件;放射诊疗许可受理3件,办结3件;符合规定要求生育第三个子女的《生育服务证》受理242件,办结242件。受理1项行政确认事项,《独生子女父母光荣证》受理16件,办结16件。

3.齐心协力,尽职尽责做好卫生计生监督执法工作

为提高基本公共卫生服务均等化水平,规范基本公共卫生服务行为,推动基本公共卫生服务项目深入开展,按照《马关县2017年基本公共卫生服务项目实施方案》和《马关县基本公共卫生服务项目绩效考核方案》的要求,切实开展好2017年各项卫生计生监督执法工作。

(1)加强业务知识培训,普及法律法规

为做好新老卫生计生监督协管员的传帮带,年内开展15个乡镇卫生监督协管员、计划生育工作人员相关法律法规、卫生知识健康教育讲座2期100余人次;开展母婴保健技术服务人员卫生法律法规及相关卫生知识健康教育讲座1期80余人次;艾滋病防治卫生监督法律法规知识讲座1期60余人次;民营医疗机构相关法律法规知识讲座2期30余人次。

(2)加强饮水卫生服务,确保饮水卫生安全

全县有2家城市集中式供水单位、121家农村集中式供水单位,持有卫生许可证4家,持证率为3%。年内出动卫生计生监督员32人次、车辆16台次,对4家持有卫生许可证的集中式供水单位开展卫生监督巡查4次,卫生计生监督协管员和信息报告员对农村集中式供水单位开展卫生监督协管巡查;开展各乡镇和学校生活饮用水水质检测30次;开展干旱季节或丰水季节水质监测20次。全年下达监督意见书4份。

(3)加强公共场所卫生服务,强化监督管理

依据《公共场所卫生管理条例》及《公共场所卫生管理条例实施细则》和2017年公共场所卫生“双随机”卫生监督抽检任务,对辖区所有的公共场所进行全面的监督检查。共出动卫生计生监督员162人次、车辆56台次,对全县的宾馆、美容店、理发店等303家公共场所进行了卫生监督检查,共检查公共场所378户次,监督覆盖率100%,建立城区公共场所个案档175份。

(4)加强医疗卫生监督管理,确保医疗市场安全

一是建立(更新)全县医疗机构基本档案34份,出动卫生计生监督协管员160人次,车辆70台次,对21家非民营医院及16家民营医疗机构开展监督巡查74次,监督覆盖率达100%;对15个卫生院及1个社区卫生服务中心开展现场督导,全年共督导64次,下达督导意见书64份。二是

根据《2017 年文山州传染病防治监督抽检计划》和2017年传染病防治“双随机”任务要求,出动卫生监督员60人次,车辆30台次,对辖区内80家各级各类医疗机构的预防接种管理,传染病疫情报告,消毒隔离,医疗废物管理和病原微生物实验室生物安全等工作进行了监督检查。三是根据《文山州2017年血液安全监督抽检计划》要求,出动监督员4人次,车辆2台次,对辖区内3家临床用血单位进行了监督检查。四是根据《2017年文山州医疗卫生国家监督抽检计划》要求,出动卫生监督员50人次,车辆20台次,对辖区内医院、乡镇卫生院和民营医疗机构的执业情况进行了监督检查,在检查过程中,对3家聘用非卫生技术人员从事诊疗工作的医疗机构进行了立案查处,共罚款人民币9000元,进一步规范医疗机构执业行为,营造了良好的就医环境。五是根据《文山州卫生计生委监督执法局关于转发〈云南省卫生厅卫生监督局关于转发国家卫生计生监督中心开展医疗废物处置执法监督专项检查的通知〉的通知》(文卫计监发〔2017〕34号)文件要求,对36家医疗机构的医疗废物管理及处置情况进行了监督检查,下达卫生监督意见书8份,防止了各医疗机构产生的医疗废物损伤人群、污染环境,切实保障了广大人民群众的身体健康和生命安全。

(5)加强学校卫生监督管理,切实维护师生健康权益

建立(更新)学校基本档案7份,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规的规定,根据《2017年文山州学校卫生监督抽检计划》和2017年学校卫生“双随机”卫生监督抽检任务,共出动卫生监督员26人次,车辆13台次,对辖区内27所学校(中学5所、小学22所)的教学环境、传染病防控、生活饮用水管理等工作进行了监督检查,为广大师生的身体健康提供安全保障。

(6)加强餐饮具集中消毒单位监督,确保餐饮消费安全

出动卫生监督员8人次,车辆4台次,对辖区内4家餐饮具集中消毒服务单位进行了监督检查,并汇同县疾病预防控制中心相关人员,对餐饮具集中消毒服务单位生产的餐饮具及生产用水进行了采样监测,下达监督意见书4份,并要求限期整改,确保所配送的餐饮具安全卫生。

(7)加强计划生育监督执法,确保监督到位

卫生部门和计划生育部门合并后,本部门主要承担全县计划生育行政处罚的有关文书制作、业务培训、指导、案件审核、案件归档(具体案件处罚工作卫计局委托乡镇承办);社会抚养费征收的有关文书制作、案件受理、立案、审批、征收决定、送达,征收社会抚养费等;办理符合规定要求生育第三个子女的《生育服务证》;办理《独生子女父母光荣证》。2017年,共实施计划生育行政处罚114件,处罚罚金共156200元,行政征收案件65件,征收社会抚养费72435元。继续认真落实打击“两非”专项整治工作。

(8)加强放射卫生监督检查,确保监督不留死角

辖区内共有4家开展放射诊疗工作医疗机构,放射诊疗设备4台。我局出动卫生监督员30人次,车辆14台次,对辖区内有放射诊疗单位开展监督检查12次,监督覆盖率100%。经过检查,各单位制定了各项管理制度和应急预案,配备了相应的防护设备,放射场所设有辐射危害警示标志何关照指示灯,共有放射工作人员5人,其中5人持有《放射工作人员证》,5人按规定进行健康检查。

4.开展艾滋病防治卫生监督检查,维护社会稳定

为进一步贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《艾滋病防治条例》和《云南省艾滋病防治条例》,有效遏制艾滋病疫情蔓延,切实维护社会稳定。一是加强宣传培训。定制下发艾滋病防治宣传资料,共计11640份,发放安全套摆放宣传支架5802个。对城区公共场所负责人共95人举办艾滋病防治知识培训,提高了对防治艾滋病重要性的认识,进一步规范了公共场所的经营行为。二是对医疗卫生单位开展艾滋病防治检查工作。出动卫生监督员16人次,车辆8台次,对21家承担艾滋病防治工作任务的医疗卫生单位进行了监督检查。经过监督检查,各单位均能够根据本部门职责,按要求开展宣传咨询、检测和治疗等工作。三是对公共场所开展艾滋病防治检查工作。出动卫生监督员(协管员)173人次,车辆30台次,对城区住宿、娱乐、沐浴共160家公共场所艾滋病防治工作情况进行了监督检查。经过检查,160家公共场所均持有卫生许可证,从业人员持有健康证,且有63人进行了二次HIV检测,并配有消毒设施,对可能造成艾滋病传播的公用物品和器具进行消毒,其经营的场所内张贴或摆放了防艾宣传材料,宣传推广使用安全套,普及防艾相关知识,住宿场所各房间、娱乐场所和沐浴场所前台均摆放有安全套,共发放安全套128820只。三是对学校开展艾滋病防治检查工作。根据双随机任务,出动卫生监督员20人次,车辆10台次,对18所学校的艾滋病防治工作进行了监督检查,经过检查,各学校以“预防艾滋、共同参与”为主要教材,采取班会校会宣讲、出宣传栏、播放光碟等方式开展宣传活动,在广大师生中形成了“防治艾滋病、远离毒品,你我共同参与”良好氛围。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制 0人,事业编制18人。在职实有16人,其中:财政全供养16人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员1人,其中:离休 0人,退休 1人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入284.93万元,其中:一般公共预算284.93万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入284.93万元,其中:本年收入284.93万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款284.93万元(本级财力284.93万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。2018年财政拨款收入284.93万元,比上年预算数增加39.88万元,增长16.2%。增加原因:主要是工资增加。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出284.93万元,比上年预算数增加39.88万元,增加原因:主要是工资增加。本级财力安排支出284.93万元(其中,基本支出284.93万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的 0%)。政府性基金预算支出0万元,占总支出的0%。比上年预算数增加39.88万元,增加原因:主要是工资增加。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于2080502-事业单位离退休3.22万元,2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出26.18万元,2080506-机关事业单位职业年金缴费支出10.47万元,2082702-财政对工伤保险基金的补助0.63万元,2082703-财政对生育保险基金的补助1.01万元,2100402-卫生监督机构215.08万元,2101101-行政单位医疗10.08万元,2101103-公务员医疗补助2.68万元,2101199-其他行政事业单位医疗支出0.46万元,2210201-住房公积金15.12万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出284.93万元,项目支出0万元)。具体分类如下:30101-基本工资58.62万元,30102-津贴补贴125.88万元,30103-奖金4.89万元,30104-其他社会保障缴费14.85万元,30108-机关事业单位基本养老保险缴费26.18万元,30109-职业年金缴费10.47万元,30311-住房公积金15.12万元,30201-办公费1.12万元,30204-手续费0.03万元,30205-水费0.25万元,30206-电费0.05万元,30207-邮电费0.77万元,30211-差旅费2万元,30213-维修(护)0.2万元,30217-公务接待费1.6万元,30226-劳务费2万元,30228-工会经费2.52万元,30229-福利费0.1万元,30231-公务用车运行维护费0.75万元,30239-其他交通费用17.53万元。

五、省对下专项转移支付情况

我单位2018年省对下专项转移支付资金0万元。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年公共预算基本支出284.93万元,与上年对比增加39.88万元,增加的主要原因:工资增加。其中:工资福利支出256.01万元,占基本支出的89.9%;商品和服务支出28.92万元,占基本支出的10.1%;对个人和家庭的补助0万元,占基本支出的0%。其中:

人员经费256.01万元,占基本支出的89.9%。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等;

机关运行日常公用经费28.92万元,占基本支出的10.1%。主要用于办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等支出。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年用于保障工作任务的完成或事业发展目标,专项用于业务工作的项目经费支出0万元,与上年持平。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算】是以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共财政预算收入包括州本级收入和中央、省对我州的税收返还和转移支付、州以下政府上解收入。一般公共财政预算支出包括州本级支出、上解中央支出、州对下的税收返还和转移支付。州本级一般公共财政预算收入包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等,州本级一般公共财政预算支出按照功能分类分为:一般公共服务支出、外交、公共安全、国防支出、农业、环境保护、教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障及就业和其他支出,按经济性质分类分为:工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。

【政府性基金预算】是政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

【国有资本经营预算】是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字,与一般公共预算相衔接。

【社会保险基金预算】是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账。

【“三公”经费】包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

九、2018年公共预算“三公”经费支出情况说明

2018年“三公”经费预算数2.34万元,比2017年预算数4.3万元减少1.96万元,下降45.5%,其中:因公出国(境)费2018年预算数0万元,与2017年持平;2018年公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行费2018年预算数0.75万元,全部为公务用车运行费,比2017年预算数减少1.35万元,下降64.3%;公务接待费2018年预算数1.59万元,比2017年预算数2.2万元减少0.61万元,下降27.7%。减少的主要原因:马关县卫生计生监督执法局按照中央八项规定要求,厉行节约,继续严格控制“三公”经费支出,进一步压缩了公务用车运行费和公务接待费预算。

                                                                                    马关县卫生计生监督执法局

                                                                                          2018年2月23日

         责任编辑:卫生监督局  

关闭

上一篇:马关县浪桥卫生院2018年部门预算编制说明
下一篇:马关县政法委2018年部门预算编制说明