今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

南捞乡驻村工作队“三味并重”提高为民服务水平

作者:黄凤 新闻动态来源:南捞乡 点击数: 更新时间:2018/08/31

南捞乡驻村工作队坚持将群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,创新方法,丰富载体,引导广大党员干部增强责任意识、提高服务水平,确保群众工作扎实开展。

摸村情问民需常闻“乡土味”。本着“先迈进贫困户的门槛,再住进贫困户的心坎”的工作方法,驻村工作队首先进村入户对所驻村和贫困户进行调查摸底,围绕当前工作中的热点难点问题,了解群众的生产生活状况,摸清群众的利益诉求。访困难群众和党员,谈他们最需要帮助的事项;访致富带头人,谈他们对发展的意见和建议;访村“两委”干部,谈村情民意和发展思路;访群众代表,谈现状解热点难点。并以此为基础帮助所驻村理清发展思路,制定完善发展规划和实施方案。今年以来,听取意见和建议20余条,并对反映问题认真梳理,及时进行反馈。

解民忧办实事心存“真情味”。充分利用活跃在村组一线、与群众联系密切的优势,采取召开群众会、入户面对面讲解等方式,大力宣讲党的各项惠民政策,加深了群众对惠农政策的理解;围绕脱贫攻坚工作,各村第一书记分别签订了脱贫攻坚目标责任书,实行严格的限期脱贫责任目标;投身于项目建设、产业发展等工作中来,积极争取项目资金、组织开展种养殖技术培训,进一步增强了群众脱贫致富的能力。今年以来,开展政策宣传20余次,组织产业培训6场次,争取项目资金26万余元。

重学习强本领增添“书香味”。不断为自身“充电”,引导广大党员干部立足岗位加强学习,不断增强服务群众的本领。向书本学习,充分利用各村农村书屋、“云岭先锋”党建书籍资源,不断提高自身理论水平和业务水平;向典型学习,通过表彰优秀驻村工作队员、开展“新时代、新气象、新作为”十九大主题演讲比赛等活动,对照先进找差距,切实增强责任意识,增强自身力量,倾心倾力为群众做实事、办好事;向实践学习,发挥示范带头作用,积极参加环境卫生整治、清河行动、帮助村民制定切实可行的村规明约等,沉下心,扑下身,帮助解决脱贫工作中遇到的困难和问题,变驻村为“助村”。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:篾厂乡种植草果3.8万亩促农增收870万元
下一篇:仁和镇筑牢“三道防线”狠刹升学宴歪风