今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

大栗树乡“四带”助力产业发展示范基地建设

作者:何锦华 新闻动态来源:大栗树乡 点击数: 更新时间:2018/08/23

近年来,大栗树乡以“政府引导、党员示范、以点带面、结对帮扶、助力脱贫”为目标,通过“四带”助力产业发展示范基地建设初见成效。

即:党委“带”党总支,突出党建引领,压实组织保障。发挥乡党委帮带作用,解决基层党组织在产业发展上思路不宽、方向不明、定位不准的问题。为产业发展“出思路”的“蓄水池”提供了“活水源”。政府“带”村委会,突出政府指导,科学合理规划。乡政府充分发挥“政府引导”功能,研究制定短、中、长三期产业发展规划。利用县级产业扶贫政策“顺风车”,结合和平村委会自然资源,带领该村发展产业示范基地。企业“带”产业,突出企业带动,激发产业活力。改变传统“大水漫灌式”输血为现代产业“精准滴灌式”造血产业发展观念,引进3家公司,实行订单式收购,实现了“产、供、销”一条龙服务体系,有效降低了群众生产风险,保障了群众利益,实现“富民又富企”的双赢发展。党员“带”群众,突出党员示范,彰显模范作用。结合农村党员“年龄分级”带动模式,以“30岁至40岁”的“中坚力量”为重点,挖掘致富的领头雁,号召农村党员在“学、做”方面做表率,主动带领普通群众发展特色产业,推进地区产业发展。通过发展带动,逐渐形成工业辣椒、贝贝瓜、烤烟及茵红李等四个产业集为一体的产业发展示范基地。

截至目前,该乡发展产业示范点种植规模2018亩,预计年总收入1600余万元,带动贫困户134户,实现户均增收5万余元。2019年计划发展产业示范种植规模3000余亩,预计实现总产值2500余万元,带动贫困户200余人;2020年计划发展产业示范种植规模5000余亩,预计实现总产值4200余万元,带动贫困500余人。(大栗树乡)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:仁和镇筑牢“三道防线”狠刹升学宴歪风
下一篇:仁和镇大力培育乡风文明建设“土壤”