今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

仁和镇大力培育乡风文明建设“土壤”

作者:张啟英 新闻动态来源:仁和镇 点击数: 更新时间:2018/08/22

近年来,仁和镇以塑造新农民、培育新风尚为目标,结合移风易俗、精神文明创建、城乡环境整治、脱贫攻坚等工作,不断加大乡风文明建设投入及治理力度,大力培育乡风文明建设“土壤”,推动群众生活再上新台阶。

一是突出传统传承,培育文化传承土壤。围绕“阿峨壮族农民版画”这一张名片,计划投资2000余万元将阿峨新寨村建设成为具有浓厚壮族人文气息和艺术氛围的民族文化特色旅游村,依托丰富的民族文化及自然资源,整合旅游、创意设计、消费品制造等资源,拓展和延伸版画及版画衍生品创(制)作、民风民俗旅游、农村生活体验等相关产业,着力打造壮族文化印记古朴村落,带动阿峨新寨乡村旅游开发及文化传承。

二是狠抓阵地建设,培育文化生活土壤。不断完善公共文化服务体系建设力度,抓好105个村民小组活动场所及13个村级综合文化服务中心的建设管理工作,并配齐音响设备、桌椅、健身器材等设施,实现了129个自然村村级活动场所全覆盖;投资40余万元建成集镇篮球场一个;引导群众组建农村业余文艺队22支330余人。利用春节、苗族花山节、壮族花饭节等传统文化节日,开展送春联、采花山、文艺汇演等群众性文化活动,挖掘和培育非物质文化遗产传承人2人,不断丰富群众的精神文化生活。

三是创新治理模式,培育文化引领土壤。坚持把移风易俗和乡风民风培育作为提高群众文明素质、创新社会治理模式的总抓手,大力实施家庭文明“细胞工程”,积极组织开展最美家庭、平安家庭、美丽庭院等评选推荐活动,培养树立“全国最美家庭”1户,创建“平安村寨”13个,评选“平安家庭”先进典型160余户,推动表彰“美丽庭院”30余户。

截至目前,该镇引导各村制定村规民约179余份、卫生公约50余份,成立红白理事会(执委)82个。投入40余万元购置三轮垃圾车3辆、垃圾箱(垃圾桶)130个、建设垃圾池(焚烧炉)46个。(仁和镇)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:大栗树乡“四带”助力产业发展示范基地建设
下一篇:大栗树乡“六个一”推进殡葬改革工作