今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县小坝子镇“扶贫产品”走进食堂激发边民内生动力

作者:孔繁瑞 新闻动态来源:县扶贫开发局 点击数: 更新时间:2019/04/09

近年来,为帮助边境群众解决农副产品销售难题,拓宽增收致富渠道。小坝子镇通过招商引资方式,引进社会力量参与脱贫攻坚,探索出“龙头企业+合作社+基地+农户+食堂”的“消费扶贫”路子,采取“村户入股、产业联营、抱团发展”的方式,与学校、机关单位签订采购协议,发展订单式农业。由公司负责提供种苗和技术服务,通过签订保底价合同,农产品上市时由公司统一收购,统一配送。通过配送,有效解决农副产品“卖难”和食堂“买贵”问题,减少了中间环节,降低了运输成本,增加了群众销售收入。“消费扶贫”路子有效畅通了群众农副产品的销售渠道,不断提升了贫困群众的生产积极性和内生动力,逐步实现由“输血”转变为“造血”。据了解,该镇先后引进马关县蜀丰食品有限公司、马关和乐美农牧科技有限公司,成立农民专业合作社12个。

截止目前,进驻公司累计发放鸡苗1.8万只,发放仔猪200余头,指导贫困群众发展铁头白菜、大白菜、西红柿、辣椒等蔬菜500余亩,带动群众1000余户,其中建档立卡户400余户。回购生态土鸡4000余只,蔬菜7.5吨,生猪200余头,预计增加群众收入100余万元。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县加强医疗卫生基础设施建设让群众看病不再难
下一篇:马关县“扶、训、带”助推产业扶贫