今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县采取“四措施”整治医疗废物

作者:石太能 新闻动态来源:县卫计局 点击数: 更新时间:2018/09/10

为贯彻党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府关于环境保护的决策部署,落实省环境保护督察组关于医疗废物管理的反馈意见。马关县采取“四措施”对全县医疗机构医疗废物处置进行排查整治,及时整改生态环境保护突出问题。

一是分级处置。为增强做好医疗废物规范管理工作的紧迫感、责任感,县委、政府高度重视,多次召开会议,明确整改措施、细化整改任务。县级医疗单位全部设立医疗废物暂存点,由文山永安环保有限公司集中清运统一处置;乡镇卫生院按核定床位在20张(含20张)以上均设置暂存点,19张以下(含19张)的采取将医疗废物运送到指定的暂存点,再由文山永安环保有限公司到暂存点收集、转运。医疗废物(乡镇医疗废物含辖区内的村卫生室和个体诊所)实行统一登记管理,按照核定床位向文山永安环保有限公司缴纳处置费用,确保医疗废物100%集中处置。

二是分类收集。严格按照《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗管理办法》、《医疗废物管理行政处罚办法》配备标准的医疗废物收集设备,生活垃圾、医疗废物、锐性器具等用不同颜色的储物袋分类进行归集,每天集中进行整理,及时转运暂存场所。建立医疗废物处置登记制度,详细登记医疗废物的来源、种类、重量或者数量、处置方法及最终去向,实行签名负责制,落实具体责任到人,做到了医疗废物应收尽收、入出一致。

三是分步实施。按照县委、政府安排部署,医疗废物实行短期处置和长期处置。短期处置(2018年底结束):建立县疾控中心、八寨、都龙3个医疗废物暂存点。马白、仁和、木厂、夹寒箐、小坝子、南捞5个乡镇产生的医疗废物划为县疾控中心暂存点;篾厂、古林箐、健康、大栗树4个乡镇产生医疗废物划为八寨暂存点;金厂产生医疗废物划为都龙暂存点。长期处置(2019年1月,并长期坚持):建立县第二人民医院、八寨、都龙、仁和、夹寒箐、小坝子、大栗树7个医疗废物暂存点。南捞、马白产生的医疗废物划为县二院暂存点;篾厂、古林箐、健康产生的医疗废物划为八寨暂存点;金厂产生的医疗废物划为都龙暂存点;木厂产生的医疗废物划为仁和暂存点;夹寒箐镇产生的医疗废物储存夹寒箐暂存点;小坝子产生的医疗废物储存小坝子暂存点;大栗树产生的医疗废物储存大栗树暂存点。由文山永安环保有限公司到7个暂存点收集、转运。转运车辆到县级医院和乡镇卫生院医疗废物暂存点收集医疗废物,费用由医疗机构分别承担。

四是警罚分开。建立联合检查机制,健全协调联络、信息互通、联合执法,强化督促检查,对重点问题进行跟踪督办。定期或不定期对各级各类医疗卫生机构医疗废物管理工作进行监督检查。实行警告处罚与行政处罚分开,保持高压态势。截至2018年7月,共警告处罚1家,行政处罚8家,对各级各类医疗机构起到了警醒教育作用。全县各类各级医疗机构全部与文山永安环保有限公司签订集中处置协议,县乡村医疗机构医疗废物集中规范化处置实现全覆盖。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县“五强化”提升边境广播电视服务能力
下一篇:马关县“三个结合”精准推进矿区治理成效显著