今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县多管齐下推进移风易俗有效遏制大操大办之风

作者:马成成 新闻动态来源:县委宣传部 点击数: 更新时间:2018/08/21

近年来,马关县以推进移风易俗作为农村精神文明建设的切入点,以实际行动破旧立新,狠刹农村大操大办等陈规陋习,大力倡导和弘扬文明新风。

一是以制度为根本,强化监督管理。2014年以来,该县先后制定出台了《马关县移风易俗倡树文明新风活动实施办法(试行)》《马关县关于严格规范国家工作人员办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》《马关县“好村民”守则》等制度,对农村婚丧嫁娶、小孩满月、子女升学、乔迁新居等民风民俗和祭龙、清明节、中元节祭祀祭奠类及民族文化节日活动规模、范围作出了详细的规定;对国家工作人员在操办或参与婚丧喜庆事宜活动规模、范围、标准等作出了严格的规定,要求自觉抵制大操大办、讲排场、比阔气等歪风,引导群众树立“艰苦奋斗、勤俭持家”的思想观念,同时,将开展“移风易俗倡树文明新风”活动内容,纳入各级文明单位、文明村(镇)、文明社区等群众性创建活动测评体系中,一并布置、一并检查考核,把群众性精神文明创建活动打造成提升群众文明素质和社会文明程度的有效载体。

二是以宣传为抓手,引导观念转变。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,用活“文化阵地、媒体专栏、国门宣讲、主题公园”4个主要宣传阵地,充分用好宣传栏、文化墙、新闻媒体、国门宣讲团、道德讲堂、善行义举榜等宣传文化阵地,扎实开展“反对陈规陋习,提倡文明新风,反对大操大办,提倡节俭之风”等系列主题活动;针对群众中存在封建迷信、婚丧嫁娶大操大办、对老人薄养厚葬等不文明现象,组织拍摄了《树人》等6部移风易俗宣教系列电影短片。截至目前,累计在全县城乡广场、街道、临街窗口及村委会、村组活动广场等制作、粘贴和播放公益广告2万余条(幅),印发文明行为规范倡议书等宣传品20万余份。

三是以自治为基础,推进落地落实。充分发挥村民在基层自治中的主体作用,大力推进实用型村规民约试点工作,采取“一个村规民约解决一个突出问题”的办法,在试点村寨制定管用、能用、实用的村规民约,用严的村规民约根治农村不良风气,对违反村规民约行为一犯就惩、再犯再惩,达到一惩就停、一招就灵的目的。如:马白镇新发寨《村规民约》经本村小组户代表会议讨论通过,第五条明确规定了严禁大操大办、盲目攀比、铺张浪费,邻里红白喜事随礼不超过100元,乔迁、满月、周岁及70岁以下老人庆寿一律不能操办,违反者不予享受国家惠农政策,已经享受的给予取消。截至目前,全县在13个乡镇共选取26个村小组开展“实用型”村规民约制定,涉及群众1700余户6900余人,通过“实用型”村规民约制定,有效解决了当前农村存在的突出问题,为营造农村良好的社会氛围奠定了坚实的基础。

四是以政策为保障,鼓励奖先惩后。制定出台《马关县乡风文明建设三项突出问题整治实施办法(试行)》,对全县辖区内所有村小组、生产队在乡风文明建设中存在的环境卫生脏乱差、大操大办和赌博之风三项突出问题进行整治。实施办法明确,对乡风文明建设工作做得好的村小组、生产队每年给予2000元至4000元的财政奖补,奖补资金纳入县级财政预算安排。对工作执行不力,责任落实不到位,整治效果差的,由纪检监察机关追究相关人员的责任。

自开展移风易俗活动以来,全县每年节约婚丧事宜活动资金5000余万元,祭祀活动资金近1000万元。婚丧嫁娶等红白喜事互相攀比、大操大办和借机敛财现象得到有效遏制,提倡新事新办,反对大操大办的文明乡风深入人心。(县委宣传部)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:马关县“三个结合”精准推进矿区治理成效显著
下一篇:马关县“三举措”强化驻村工作队员教育管理