今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“四做法”让群众“少生病”

作者:石太能 新闻动态来源:县卫计局 点击数: 更新时间:2018/05/10

为贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,着力提高人口健康水平,马关县“四做法”,确保群众“少生病”。

一是加大重点疾病防控工作力度。制定下发健康扶贫疾病预防控制方案及重点疾病分病种管理指导意见,实行“一病一策”管理。针对性开展地方病、流行病、常见病多发病和突发传染病的普查和防治,开展免费上门体检和随访,全面落实针对重点人群和高危人群的有效干预措施,做到早发现早治疗。规范管理适龄儿童国家免疫规划接种、肿瘤随访登记报告、肺结核患者、严重精神障碍患者、高血压患者、糖尿病患者、死因监测,加强精神疾病预防和心理干预,实现预防与治疗并举、预防优先,降低群众患病特别是患大病的机率。

二是抓实关爱妇女儿童,提高健康水平。继续实施农村孕产妇住院分娩补助政策,做好以宫颈癌和乳腺癌为重点的农村常见妇女病防治筛查,提供免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、新生儿疾病筛查,全面降低出生人口缺陷发生率,扩大儿童营养改善项目覆盖面,建立完善“两癌”“查、救、治”工作机制,到2020年,孕产妇住院分娩率达99%以上,结婚登记人群自愿免费婚检率达75%以上、剖宫产率控制在15%以内、新生儿笨丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症筛查率达85%和听力筛查率90%以上、孕产妇死亡率控制在20/10万以下、婴儿死亡率控制在10‰以下。

三是强化环境卫生,改善人居环境。加强农村无害化厕所建设,农村饮用水水源地保护、水质净化和消毒的技术指导,提高农村饮用水管理能力和水质合格率。到2020年,每个村委会公厕覆盖率100%,农村饮用水监测覆盖率100%,完成农村无害化厕所改造和农村垃圾、污水治理。

四是加强宣传,提高认识。加强基本公共卫生健康教育服务,开展健康素养促进行动项目,构建健康科普平台,针对重点人群和重点病种做好健康科普宣传,加强传染病、地方病和慢性病防治知识的宣传力度,广泛开展居民健康素养基本知识和技能宣传教育活动,着力提升社会公众健康意识,使其形成良好卫生习惯、饮食习惯及健康生活方式。

         责任编辑:王家品  

关闭

上一篇:马关县“四强化”防控食用野生菌中毒
下一篇:马关县“4221”健康扶贫决胜脱贫攻坚