今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“六个围绕”实现引资41.83亿元

作者:吴启寿 新闻动态来源:县工信商务局 点击数: 更新时间:2018/03/30

近年来,马关县主动适应招商引资发展新常态,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,围绕把马关建成国家实施“一带一路”和云南建设面向南亚东南亚辐射中心重要节点、全国重要矿产资源后备和研发加工基地目标,始终坚持“走出去”与“引进来”并举、“软环境”与“硬环境”并进的引资路子,以优势资源为依托,以园区建设为载体,以项目推介为突破,不断改善投资环境,积极营造招商氛围,进一步夯实项目储备、提升项目质量、落实项目责任、强化项目服务,推进招商引资取得实效。

一是围绕目标任务抓工作落实。始终把招商引资摆在突出位置,科学谋划,超前部署,坚持引资与选资并重,引资与引智并举的引资路子,以优化产业结构、构建现代产业体系、推进产业聚集发展为核心,专题研究招商引资目标任务,认真分析工作形势,明确工作方向,部署重点任务,保障了招商引资工作有效开展。

二是围绕产业发展抓项目储备。始终坚持“以大项目带动大投资、以大投资促进大发展”的理念,牢牢把握全县投资方向和重点,立足县内的资源优势、产业优势和区位优势,对招商项目储备进行再研究、再挖掘、再论证、再筛选,量身打造了一批市场前景好、产业链条长、社会贡献大、带动性能强、具有良好基础或比较优势的招商项目,为推进招商引资工作奠定坚实基础。2017年,全县共筛选88个项目纳入了重点招商项目库,涉及投资总额148.36亿元,主要涉及产业园区建设、高原特色农业发展、城镇开发建设、商贸物流发展、矿产品精深加工、口岸建设、文化旅游开发、承接产业转移等新兴产业和现代服务业等领域。

三是围绕项目推介抓对接洽谈。采取“请进来”招商、“节会”招商、定位定向招商、以商招商、委托招商、网络信息招商等多种形式,多管齐下,切实加大项目推介力度,着力抓好招商项目的对接、洽谈等工作。2017年3月29日,马关县召开招商引资推介会,共邀请相关商会、马关籍部分企业家以及拟到马关投资的部分客商150余人参加,会议期间共签订招商引资项目8个,协议总投资3.71亿元,涉及新型墙体材料、农特产品加工、畜牧、电子商务等行业;2017年6月13日,在南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间,马关县积极向前来参会的国内外客商推介县内丰富的自然资源和重点招商项目,累计发放《马关县招商指南》200套,接受客商咨询2000余人次,滚动播放《马关县招商引资宣传片》40余次,成功签约成熟度较高的项目2个,协议总投资23亿元,签约金额比头年南博会增长91.7%,这些项目的引进将进一步推动县域经济发展。

四是围绕项目落地抓协调服务。按照“洽谈项目尽快签约,签约项目及时开工、建设项目尽快投产”的总体要求,严格实行“量化”“倒排”等工作机制,层层细化分解工作目标,做到领导、人员、责任“三落实”,切实抓好年产10万吨锌60吨铟冶炼技改、亚龙星城、马盈建材市场、机动车检测站等建设项目以及年采矿360万吨扩建项目前期的跟踪协调服务,力推项目建设。

五是围绕平台建设抓设施完善。按照“企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合发挥”的要求,围绕“把马关建成全国铟材料研发加工基地、全省矿产品精深加工基地、全省高原特色生物资源加工基地和面向东盟开放的重要前沿阵地”目标,认真组织实施《马关边境贸易加工园区总体规划》,力抓基础设施及相关配套设施建设。目前,累计投入园区建设资金2.9亿元,各项基础配套设施逐步完善。

六是围绕氛围营造抓全民招商。牢固树立“没有大投入、就没有大产出,没有大招商、就没有大发展”的经济发展意识,制定出台了《马关县招商引资优惠政策》,全县上下形成“主要领导亲历亲为、各级各部门主动担当、社会各界广泛参与”的招商引资氛围。

通过以上措施的落实,2017年,全县共引进实施招商项目36个(省外合作项目18个,省内合作项目18个),协议投资额82.12亿元,年内到位资金41.83亿元,同比增长19.14%,其中:省外到位资金20.66亿元,同比增长21.29%;省内州外到位资金21.17亿元,同比增长17.11%,招商引资成为拉动县域经济跨越发展的有力“引擎”。(县工信商务局)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:马关县草果促农实现增收3200余万元
下一篇:中国都龙—越南箐门口岸正式对外开放