今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

马关县召开2019年扶贫开发领导小组(扩大)会议暨第二季度冲刺动员视频会议

作者:郭染变 新闻动态来源:县政府办 点击数: 更新时间:2019/04/12

2019年4月12日,马关县2019年扶贫开发领导小组(扩大)会议暨第二季度冲刺动员视频会议在鱼水园会厅召开。县委书记李献文出席会议并作讲话,县委副书记、县长何昌娥主持会议。各战区指挥长和副指挥长,各乡(镇、场)党政主要领导,县行业扶贫部门主要领导,县脱贫攻坚指挥部办公室各组组长、副组长,县扶贫局班子成员参加会议。

(图为:县委书记李献文作讲话)

李献文指出,今年以来,全县上下紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标和2019年脱贫摘帽目标任务,对标对表、奋力攻坚,脱贫攻坚各项工作有序推进。工作思路进一步清晰,攻坚责任进一步压实,各项重点工作进一步推进。但目前仍存在认识不到位、责任压得不紧、工作统筹推进不力、农村环境卫生整治还有差距、宣传教育不到位等方面的问题。针对存在的问题,各战区、各部门务必要高度重视,对标对表脱贫摘帽指标要求,认真分析面临的困难和问题,举一反三,把工作发力点聚焦到短板问题上,做到直面问题、正视问题,分析问题、解决问题,确保问题短板得到及时补齐。

李献文要求,一是要强化政策学习领会。强化对中央、省、州关于脱贫攻坚重要决策部署的学习以及对县委、县政府出台的脱贫攻坚各项政策措施的学习,进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强工作能力和水平,坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。二是要压实各方责任。严格执行战区负责制,严肃落实“挂包帮”单位和帮扶干部职工责任,紧盯目标任务和工作推进的时间节点,层层压实责任,级级传导压力,以严要求落实硬任务,以硬措施实现硬目标。三是拓宽群众增收渠道。充分利用好“鼓励各类经营主体参与脱贫攻坚”这一政策,积极为企业做服务,鼓励企业吸纳贫困人口就地就近就业,切实增加贫困群众收入。四是加快推进各项重点工作进度。各战区、各行业部门要提高政治站位,抓好工作落实。其它各项重点工作也要按计划有序推进,决不能拖全县脱贫摘帽的后腿。五是抓好农村环境卫生整治工作。紧扣“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”的目标要求,全面开展“工作一人、整洁一家,带动一片”行动,确保农村人居环境长效常治。六是强化社会保障工作。确保享受低保和兜底政策的对象有理有据,实现应保尽保、应兜尽兜。七是要充分发挥基层组织战斗堡垒作用。要提升组织力、强化政治功能,发挥基层党组织作用,结合扫黑除恶专项斗争,把农村基层党组织建成攻坚克难、坚强有力的脱贫攻坚战斗堡垒。八是要积极调动群众主观能动性。群众是脱贫攻坚的主体,要充分发挥群众主观能动性,注重扶贫与扶智、扶志相结合。九是要建立争先进位制度。建立健全争先进位制度机制,根据全县脱贫攻坚各项工作,对不同时段不同重点的工作任务量化上墙,及时跟进通报进展情况,定期就各项指标对各战区和行业扶贫部门进行排名。十是加强监督执纪问责力度。从严从快从重严肃追责问责处理,要以最严格的纪律为脱贫攻坚任务提供坚强的组织、纪律和作风保障。

(图为:县委副书记、县长何昌娥主持会议)

何昌娥对贯彻落实好此次会议提出了要求。一是要全面动员起来,迅速传达贯彻;二是要全面行动起来,突出抓主抓重;三是要全面推进起来,凝聚工作合力;四是要全面落实起来,严格奖惩制度。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:何昌娥主持召开马关县第十七届人民政府第48次常务会议
下一篇:马关县召开2019年脱贫攻坚战区指挥长第二次联席会议